개인정보 처리방침

(주)웨딩프렌즈에서는 "웨딩프렌즈"(www.weddingfriendz.com) (이하 '(주)웨딩프렌즈 회사'라 함)은 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체(고객)의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리 할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보처리지침을 수립. 공개합니다.

1. 개인정보 처리목적

(주)웨딩프렌즈 회사는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리하고 있으며, 다음의 목적 이외의 용도로는 이용하지 않습니다. 이는 (주)웨딩프렌즈 회사에서 운영하는 홈페이지 및 동일한 기본 DB를 공유하는 모든 사이트와 각종 이벤트 행사, 채용 공고 등에 적용됩니다.

1) 고객관리 및 금액결제

- 회원제 서비스 이용에 따른 고객 가입의사 확인, 고객에 대한 서비스 제공에 따른 본인 식별.인증, 회원자격 유지.관리

- 문의사항 및 요청사항에 대한 응대, 이용약관 위반회원에 대한 이용제한 및 서비스 부정이용행위 제재 처리, 분쟁 조정을 위한 기록 보존, 불만처리 등 민원처리, 공지사항 전달

- 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 물품 또는 서비스 공급에 따른 금액 결제, 물품 또는 서비스의 공급. 배송 등

2) 서비스 제공 및 마케팅, 광고에의 활용

- 컨텐츠 및 맞춤 서비스 안내. 제공, 다양한 서비스 관련 자료 발송.전달

- 금융거래 본인 인증 및 금융 서비스

- 서비스 이용 권유, 이벤트 정보 제공, 응모 안내

- 신규 서비스(제품) 개발 및 특화, 이벤트 등 광고성 정보 전달

- 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재 , 접속 빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 조사

3) 채용에 관한 운영 및 관리

- (주)웨딩프렌즈 회사에서 진행하는 채용/상시채용 공고 안내, 입사지원서류 검토, 채용여부에 대한 결과 안내

2. 개인정보 처리 및 보유기간

(주)웨딩프렌즈 회사는 정보주체로부터 개인정보를 수집할 때 동의받은 개인정보 보유.이용기간 또는 법령에 따른 개인정보 보유.이용기간 내에서 개인정보를 처리.보유합니다.구체적인 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

1) 고객 가입 및 관리

- 개인정보 삭제 및 회원탈퇴 신청기록

- 부정이용 등에 관한 기록 보존기간 : 회원탈퇴일로부터 3년. 다만, 채권.채무관계 잔존시에는 해당 채권.채무관계 정산시까지

2) 전자상거래에서의 계약.청약철회, 대금결제, 재화 등

- 계약.청약철회 등에 관한 기록

- 대금결제, 재화 등의 공급에 관한 기록 보존기간: 5년 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)

3) 전자금융 거래에 관한 기록

- 보존기간: 5년 (전자금융거래법)

4) 신용정보의 수집.처리 및 이용 등에 관한 기록

- 보존기간: 3년(신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률)

5) 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록

- 보존기간: 3년 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)

6) 웹사이트 운영 및 관리

- 본인 확인에 관한 기록 보존기간: 6개월(정보통신 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법류)

- 인터넷 로그기록, 접속지 추적자료 등 통신사실 확인에 관한 기록 보존기간: 3/6개월(통신비밀보호법)

7) 채용에 관한 입사지원 기록

- 보존기간: 개인정보 삭제를 요청하기 전까지(상시채용을 위한 보관)

3. 개인정보 제3자 제공

(주)웨딩프렌즈 회사는 정보주체의 별도 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 17조 에 해당하는 경우 외에는 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다. 보다 나은 서비스 제공을 위하여 다음의 경우에는 예외로 합니다.

1) 정보주체가 사전에 동의 한 경우

2) 서비스의 제공(상담 및 이용의 예약, 발주, 정보안내)을 위한 경우

3) 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

4) 이벤트 및 경품 담청 등의 서비스를 이용하기 위하여 제휴사에 정보를 제공할 수 있으며 이때 필요한 정보의 용도, 기간 등을 고지

4. 개인정보 처리 위탁

(주)웨딩프렌즈 회사는 정보주체의 동의 없이 개인정보를 외부에 위탁하여 처리하지 않습니다. 향후 위탁의 필요가 생길 경우 미리 그 사실을 고지 후 사전 동의를 받도록 하겠습니다.

5. 정보주체와 법정대리인의 권리.의무 및 행사방법

1) 정보주체는 (주)웨딩프렌즈 회사에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

① 개인정보 열람요구

② 오류 등이 있을 경우 정정 요구

③ 삭제요구

④ 처리정지 요구

2) 정보주체의 권리를 온라인에서는 회사 홈페이지에 접속하여 본인 확인 절차를 거친 후 개인정보관리 메뉴에서 행사가능하며, 오프라인에서는 서면, 전화, 이메일을 통해 고객센터 또는 회사 개인정보관리책임자에게 연락하는 방법을 통해 권리를 행사할 수 있습니다. 다만, 다음의 경우에는 개인정보의 전부 또는 일부에 대하여 열람.정정.삭제 요청을 거절할 수 있습니다.

- 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우

- 다른 사람의 생명.신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

3) 정보주체는 개인정보에 관한 권리 행사를 (주)웨딩프렌즈 회사의 절차에 따라 전화, 이 메일, 홈페이지, 서면, 전자우편, FAX 등을 통하여 연락하시면 회사는 이에 대해 지체 없 이 조치하겠습니다.

4) 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 (주)웨딩프렌즈 회사는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

5) 개인정보의 침해 및 유출 시에는 지체 없이 이메일, 홈페이지 공지 등을 통하여 고지하겠습니다.

6) 정보주체의 요청에 의해 동의해지(가입해지)한 경우, 회사는 지체없이 개인정보를 파 기하는 것을 원칙으로 하나 관계법령에서 의무적으로 보유하도록 한 경우에는 개인정보 처 리방침 '개인정보의 보유.이용기간'에 따라 처리하고 필요한 경우에만 열람 또는 이용이 가능하도록 조치하겠습니다.

6. 처리하는 개인정보 항목

(주)웨딩프렌즈 회사는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

구분 필수항목 선택항목
홈페이지 회원 가입 및 관리 이름, 생년월일, 성별, ID, 비밀번호, 휴대폰번호, 이메일주소, 이메일 수신여부, SMS수신여부, 거주지역, 직업, 부가서비스, 결혼예정일, 결혼 장소, 사진, 카카오톡 자택 전화번호
계약 고객 이름, 휴대폰번호, 이메일 주소, 행사(결혼)예정일, 행사 장소, 이용상품 정보, 결제 기록 자택 전화번호, 자택 주소, 신용카드 정보, 은행계좌 정보, 서비스 이용기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP정보
행사 및 서비스 이용, 이벤트 신청.응모 이름, 생년월일, 성별, 휴대폰번호, 거주지역, 이메일주소 결혼예정일
서비스 이용 과정에서 생성, 수집되는 정보 쿠키, 서비스 이용기록, 불량 이용기록, 접속 URL, 접속 IP, 브라우져 종류, 접속 일자 -
채용 공고 이름, 생년월일, 입사 지원 수정용 비밀번호, 이메일 주소, 휴대폰 번호, 자택 전화번호, 사진, 주소, 보훈대상 유무 학력사항, 경력사항, 병역사항, 가족사항, 신장, 체중, 장애여부, 장애 등급 등

7. 개인정보 파기

(주)웨딩프렌즈 회사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.

1) 파기절차

이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 지체없이 파기되며, 관련 법령에 따라 보관되어 야 할 경우 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 지체 없이 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용하 지 않습니다.

2) 파기방법

종이에 출력된 개인정보의 파기는 분쇄기로 분쇄하거나 소각 방법으로 파기하고, 전자 적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법(파일 삭제, 디 스크 포맷)을 사용합니다.

8. 개인정보 안전성 확보조치

(주)웨딩프렌즈 회사는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습 니다.

1) 관리적 조치

- 내부관리계획 수립 및 시행: 개인정보를 안전하게 관리하기 위하여 회사 내부적으로 개인정보 관리체계를 수립하여 운영하고 있습니다.

- 개인 정보 취급자 최소화 및 정기적 교육 실시: 고객의 개인정보를 처리하는 개인정 보 취급자를 담당자에 한정시키고, 담당자를 대상으로 연 2 회 이상의 개인정보보호 교육 을 실시하여 고객의 중요한 개인정보를 안전하게 관리하고 있습니다. 다만, 정보주체 본인의 부주의나 인터넷상의 문제로 ID, 비밀번호, 주민번호 앞자리(혹은 생년월일) 등 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해 회사는 일체의 책임을 지지 않습니다.

2) 기술적 조치

- 개인정보의 암호화: 개인정보 및 개인정보가 저장된 파일은 DB내에 암호화되어 저장되어 외부 침입에 의해 유출되더라도 고객의 개인정보를 활용할 수 없도록 하고 있습니다.

- 통신 구간 암호화: 고객이 홈페이지를 통한 회원가입 및 로그인시 고객정보를 입력하여 전달하는 구간에 대해 SSL을 통해 고객의 정보가 안전하게 전송되도록 조치하고 있습니다.

- 보안 관리: 서비스 제공 및 고객의 정보를 안전하게 관리하기 위하여 개인정보처리시스템(또는 개인정보가 저장된 컴퓨터)에 대해 비밀번호 설정 등 접근권한관리, 백신소프트웨어 등 보안프로그램 설치 및 주기적인 업데이트를 수행하고 주기적으로 점검을 수행하고 있습니다. 해킹 등의 외부침입을 대비하여 침입차단/탐지시스템을 설치하여 외부침입에 대해 계속적으로 모니터링을 수행하고 있습니다.

3) 물리적 조치

- 개인정보가 저장.보관된 장소의 장금 장치, 비인가자에 대한 출입 통제 등을 통해 개인 정보를 안전하게 관리하고 있습니다.

9. 개인정보 자동 수집 장치의 설치.운영 및 그 거부에 관한 사항

(주)웨딩프렌즈 회사는 정보주체에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 정보주체의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다.

1) 쿠키(cookie)

쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 정보주체의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 정보주체의 PC 컴퓨터내의 하드 디스크에 저장되기도 합니다. 이후 정보주체가 웹사이트에 방문할 경우 웹사이트 서버는 정보주체의 하드디스크에 저장되어있는 쿠키의 내용을 읽어 정보주체의 환경설정을 유지하고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위 해 이용됩니다. 쿠키는 정보주체를 식별하는 정보를 자동적/능동적으로 수집하지 않으며, 정보주체는 언제 든지 이러한 쿠키의 저장을 거부하거나 삭제할 수 있습니다.

2) 쿠키의 사용목적

정보주체가 방문한 (주)웨딩프렌즈 회사의 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 정보주체의 접속빈도. 시간 또는 규모 등을 파악하여 정보주체에게 최적화된 정보.광고를 제공하거나 서비스 개편 및 마케팅에 활용하기 위해 사용합니다.

3) 쿠키의 설치.운영 및 거부

정보주체는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 정보주체는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 (주)웨딩프렌즈 회사의 일부 서비스 는 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.

※ 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법
웹브라우저 상단의 도구 인터넷 옵션 개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.

10. 개인정보 보호책임자

(주)웨딩프렌즈 회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제를 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책 임자를 지정하고 있습니다.

개인정보 보호책임자(대표자)

- 성명 : 조영미

- 직책 : 대표

- 연락처 : 02-3453-9770, friendz@weddingfriendz.com

- 팩스번호 : 02-3453-9771

개인정보 보호책임자에게 회사의 개인정보보호 취급 사항에 관한 의견 또는 불만을 제기하실 경우, 회사는 신속하고 성실하게 조치하여 문제가 해결될 수 있도록 노력하겠습니다. 기타 개인정보 침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

· 개인정보 침해신고센터 (www.118.or.kr / 118)

· 개인분쟁조정위원회 (www.1336.or.kr/1336)

· 대검찰청 첨단범죄수사과 (www.spo.go.kr / 02-3480-2000)

· 경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr / 02-392-0330)

11. 개인정보 처리방침 변경에 관한 사항

이 개인정보 처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 내용의 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 회사의 홈페이지의 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

- 개인정보 처리방침 버전번호 : v20180228

- 개인정보 처리방침 변경공고일자 : 2018-02-28

- 개인정보 처리방침의 시행일자 : 2018-03-02

영상정보처리기기 운영·관리 방침

(주)웨딩프렌즈 회사는 영상정보처리기기 운영·관리 방침을 통해 (주)웨딩프렌즈 회사에서 처리하는 영상정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용 관리되고 있는지 알려드립니다.

1. 영상정보처리기기 설치 근거 및 설치 목적

(주)웨딩프렌즈 회사는 「개인정보 보호법」 제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치·운영 합니다.

- 시설안전 및 화재 예방

- 고객 개인정보 보호 및 범죄 예방

2. 설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위

- 설치 대수 : 4대

- 설치 위치 및 촬영 범위 : 회사 사무실 출입구 및 문서보관실 복도

3. 관리책임자 및 접근권한자

귀하의 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상 정보 보호책임자를 두고 있습니다.

이름 직위 소속 연락처
관리책임자 이희주 이사 관리자 02-3453-2302
접근권한자 오병태 차장 전산팀 02-3445-2310

4. 영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법

촬영시간 보관기간 보관장소
24시간 촬영일로부터 15일 사내 통신실(보관시설명)

- 처리방법 : 개인영상정보의 목적 외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항 을 기록·관리하고 보관기간 만료 시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.

5. 영상정보처리기기 설치 및 관리 등의 위탁에 관한 사항

수탁업체 담당자 연락처
ADT 캡스 김태완 팀장 1800-6400

- (주)웨딩프렌즈는 위와같이 영상정보처리기기 설치 및 관리 등을 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

6. 개인영상정보의 확인 방법 및 장소에 관한 사항

- 확인방법 : 영상정보 관리책임자에게 미리 연락하고 (주)웨딩프렌즈 회사를 방문하시면 확인 가능합니다.

- 확인장소 : 전산팀

7. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

귀하는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재 확인·삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 귀하가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다. (주)웨딩프렌즈 회사는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인·삭제를 요구한 경우 지체 없이 필요한 조치를 하겠습니다.

8. 영상정보의 안전성 확보조치

(주)웨딩프렌즈 회사에서 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 (주)웨딩프렌즈 회사는 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고 있고, 개인영상정보의 위·변조 방지를 위하여 개인영 상정보의 생성일시, 열람 시 열람 목적·열람자·열람 일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다. 이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있습니 다.

9. 개인정보 처리방침 변경에 관한 사항

이 영상정보처리기기 운영·관리방침은 2018년 02월 28일에 제정되었으며 법령·정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가·삭제 및 수정이 있을 시에는 시행하기 최소 7일 전에 (주)웨딩프렌즈 회사 홈페이지를 통해 변경사유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

- 영상정보처리기기 운영 공고일자 : 2018년 02월 28일

- 영상정보처리기기 시행일자 : 2018년 03월 02일

확인